干し柿とニラについて
農家信の干し柿とニラについて

農家信 富山県南砺市土生新625
で干し柿とアルギットニラを作っている農家です!
柿の木の選定から始まり、生産、収穫して、
柿を干して成形し、梱包から出荷まで行っている農家です。

農家 信 干し柿とニラ

 

富山干柿、あんぽ柿の由来

 

今から360年前のころ加賀三代藩主前田利常公が当地に鷹狩りに来られた折、一老爺が手製の干柿を差しあげたところ、大変賞賛されました。

 

それ以来前田家では常に干柿を作ることを奨励され、当地の干柿づくりも盛んになったと伝えられており、今日まで年を重ね品質の向上を図っております。

 

特に栄養価の保持等に努め、衛生的に処理を施しておりますから、ご安心のうえお召し上がりください。

 

2023/08/18

 

富山干柿出荷組合連合会では、宮内庁 『干柿』 新嘗祭用 新年諸祭典用 に令和5年も依頼を賜りました
宮内庁の新嘗祭用・新年諸祭典用に令和5年度も依頼を賜りました。素晴らしい最高級品の干柿をご献上奉りさせて頂きます。

 

南砺市産アルギットニラについて

 

アルギットとは、ノルウェーの沿岸など北海に育つ海藻を粉末に加工したもので、アルギン酸、多糖類、ミネラルなどを豊富に含んでおり、これを

 

肥料に使うと、土壌中の微生物を増やすことから、土壌活性化、農産物の品質向上に役立つと言われている資材です。

 

天然海藻であるアルギットの肥料を使用した県内最大のニラの生産組織である。

 

組合員全員が減農薬、減化学肥料栽培を実践するエコファーマーの認定を受けており、安全・安心で環境にやさしい農業を実践し、生産の

 

拡大と安定供給に取り組んでいる。 こだわりの栽培方法により、甘みがあり、葉が肉厚で日持ちがよく、葉の輝きが良いことから消費者から

 

高い評価を受けている。